추석상차림 어렵죠?
추석인데 상차림이 처음이다
혹시 큰집에 못 가서 따로 차례상을 차려야 한다면?
제가 도와드리려구요.
제사상은 신위가 있는 쪽을 북쪽이라고 본다.
따라서 제주가 있는 쪽이 남쪽이고, 제주가 바라볼 때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 된다.
보통 5열로 상을 차리는데, 신위가 있는 쪽을 1열로 보면,
1열은 식사류인밥, 국 등이 오르고,
2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오르고,
3열에는 그다음 될만한 부요리인 탕 등이 올라가며,
4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류,
5열에는 과일과 과자 등 후식에 해당하는 것들이 올라간다.
상차림이 쉽지 않아서
옛조상들은 상차림을 사자성어로 정리해 놓았는데
- 고비합설(考妣合設) : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.
- 시접거중(匙楪居中) : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
- 반서갱동(飯西羹東) : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
- 적접거중(炙楪居中) : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
- 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
- 동두서미(東頭西尾) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
- 배복방향(背腹方向) : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
- 면서병동(麵西餠東) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
- 숙서생동(熟西生東) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
- 서포동해·혜(西脯東醢·醯) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
- 홍동백서(紅東白西) : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
- 동조서율(東棗西栗) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.
오늘의 정보는 여기까지
좋은 상차림 하시고
더 좋은 명절 보내세요.
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